Псалтирь

раздел псалтырь

 Необходимость в таком разделе вызвана тем, что  в наших храмах Псалтирь читается на церковно-славянском языке, и конечно же лучше всего читать Псалтирь в оригинальном варианте. При келейном (домашнем) чтении Псалтири,  некоторые слова и выражения могут быть не понятны. Конечно, в интернете можно найти ответы на множество вопросов, но далеко не вся информация, выложенная в сети, является верной.


Каждый Псалом выложен на отдельной страничке и включает в себя:

  • краткая история или причины появления Псалма,
  • текст Псалма на церковно-славянском языке, написанный современным алфавитом,
  • текст псалма на современном русско языке, 
  • толкования Псалма А.П.Лопухиным,
  • текст Псалма в написании на церковно-славянском языке.

 Алекса́ндр Па́влович Лопухи́н (10 октября 1852 года — 22 августа 1904 года) — русский православный

лопухин церковный писатель, переводчик, библеист, богослов, исследователь и толкователь Священного Писания.
Будучи преподавателем духовной академии, перевёл и издал ряд произведений Фаррара, труды Фомы Кемпийского, Г. Ульгорна (нем. Gerhard Uhlhorn), перевод полного собрания творений святого Иоанна Златоуста 
С 1886 по 1892 год, вёл в академическом журнале «Церковный Вѣстникъ» отдел заграничной летописи. В 1892 году был избран редактором как «Христіанскаго Чтенія», так и «Церковнаго Вѣстника» (состоял редактором журналов в течение последующих десяти лет). В 1893 года стал редактором и издателем журнала «Странникъ».
За время его работы редактором возросло число публикаций по Священному Писанию, общей церковной истории, литургике, церковной археологии, богословию. Начал издавать бесплатные приложения к журналам, которые сами по себе представляли литературную и научную ценность; в частности, в качестве подобного бесплатного приложения начала издаваться «Толковая Библия, или Комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета». В виде приложения к журналу «Странник» вышла в свет «Православная богословская энциклопедия или богословский энциклопедический словарь» в пяти томах (издание не было закончено в связи со смертью автора).
1414141414
Общие сведения и история возникновения Псалтыри

Без преувеличения можно сказать, что для христианина Псалтырь является самой драгоценной книгой Ветхого завета. Псалтырь — это книга молитв на все случаи: в скорби, в чувстве безысходности, в боязни, в бедствиях, в слезах покаяния и в радости после полученного утешения, в потребности благодарения и для вознесения чистой хвалы Творцу.

Св. Амвросий Медиоланский пишет: Во всем Писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов она дышит преимущественно.”

Свое название Псалтырь получила от греческого слова “псало,” что значит бряцать на струнах, играть. Царь Давид первый начал сопровождать пение составленных им боговдохновенных молитв игрой на музыкальном инструменте, именуемом “псалтырион,” похожем на арфу.

Царь Давид — главный автор Псалтыри (подробнее читайте здесь)

раздел псалтирь-4Псалтирь, слагаясь в течение 8-ми столетий — от Моисея (1500 лет до Р. Хр). до Ездры-Неемии (400 лет до Р.Хр.) содержит 150 псалмов. Наибольшее количество псалмов  принадлежит Царю Давиду(более 80-ти). Кроме этого, в Псалтырь вошли псалмы: Моисея (89-й пс.), Соломона (71-й, 126-й, 131-й), Асафа-прозорливца и его потомков-асафитов — двенадцать; Емана (87-й), Ефама (88-й), сынов Кореевых — одиннадцать. Остальные псалмы принадлежат неизвестным писателям. 

 Часто в начале псалмов встречаются надписи, которые указывают на: Содержание «молитва» (просительный псалом), «хвала» (хвалебный псалом), «учение» (назидательный псалом), «покаяние» На способ писания: “столпописание,” т.е. эпиграммический. На способ исполнения, “псалом” — т.е. с аккомпанементом на музыкальном инструменте-псалтыри; “песнь” — т.е. исполнение голосом, вокальное; “на струнных орудиях;” “на осьмиструнном;” на гефском орудии” — т.е. на цитре; “об изменяемых” — т.е. с переменой инструментов.


Пророческая сторона Псалмов

Будучи царем и пророком, а также в известной мере священником, царь Давид прообразовал собою величайшего Царя, Пророка и Первосвященника — Христа Спасителя, потомка Давида по плоти. Личный опыт царя Давида, а также поэтический дар, которым он обладал, дали ему возможность в целом ряде псалмов с небывалой дотоле яркостью и живостью пророчески начертать личность и подвиг грядущего Мессии.

Вот перечень главнейших пророческих псалмов: о пришествии Мессии: 17, 49, 67, 95-97. О Царстве Мессии: 2, 17, 19, 20, 44, 65, 71, 109, 131. О священстве Мессии: 109. О страданиях, смерти и воскресении Мессии: 15, 21, 30, 39, 40, 65, 68, 98:5 (40, 54 и 108 — об Иуде предателе). О вознесении Христа на небо: 23, 67. Христос — основание Церкви: 117. О славе Мессии: 8. О страшном суде: 96. О наследовании праведниками вечного покоя: 94.
О чтении Псалтири
раздел псалтырь (2)Способ молиться по Псалтири гораздо древнее, чем Иисусова молитва или чтение акафистов. До появления Иисусовой молитвы в древнем монашестве было принято в уме (про себя) читать Псалтирь наизусть, а в некоторые монастыри принимали лишь тех, кто знал на память всю Псалтирь. В царской России Псалтирь была самой распространенной книгой среди населения.
Псалом – убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство для жен. Псалом населяет пустыни, уцеломудривает торжища. Для нововступающих это начатки учения, для преуспевающих – приращение ведения, для совершенных – утверждение; это глас Церкви» (Беседа на первую часть первого псалма).

 
О чтении Псалтири за усопших
еееЧтение Псалтири в память о усопших приносит им велее утешение, т.к. это чтение приемлется самим Господом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых. «Псалтирь... за весь мир Бога молит», — пишет святитель Василий Великий.

Существует обычай просить почитать Псалтирь в память усопших. Но более утешительно для поминаемых, если мы сами будем читать Псалтирь ,тем самым как бы показывая, что сами, лично хотим понести труд в память усопших, а не заменяя себя в этом тяжелом труде другими. Такой подвиг чтения Псалтири будет не только жертвой самому Господу за поминаемых, но и жертвой за самих читающих. И, конечно, сами чтец получает от слова Божия и велее утешение и велее назидание, чего можно лишиться, если поручить другим это доброе и богоугодное дело.

В книгах для богослужения нет точных указаний о порядке келейного чтения Псалтири по усопшим. Если же Псалтирь читают только для поминовения, необходимо после каждой «Славы...» и после каждой кафизмы возносить к Господу поминальную молитву.Для этого подходят различные молитвы, иногда произвольно составленные. Практика Древней Руси освятила употребление в таком случае заупокойного тропаря

  «Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего» или «Помяни, Господи, душу усопшей рабы Твоей (усопших раб Твоих)»,

  причем во время чтения тропаря полагают поклоны, а сам тропарь читается три раза. А так же чтение Псалтири за упокой начинается чтением канона за умерших многих или за единоумершего, после прочтения которого начинается чтение Псалтири. По прочтении всех псалмов снова читается заупокойный канон, далее начинается чтение первой кафисмы. Данный порядок продолжается во все время чтения Псалтири за упокой.


 Разделы Псалтири

Псалтирь состоит из 150 песен  псалмов и слав, разделенных на 20 кафизм (кафисм). Деление на кафизмы произведено таким образом, чтобы все кафизмы были приблизительно одинаковой длины. Поэтому разные кафизмы содержат разное число псалмов. Больше всего псалмов в 18-й кафизме, туда включены 15 псалмов (псалмы 119—133), именуемые «песнями степеней». Кафизма 17-я, напротив, содержит только один псалом, разделённый на 3 части. Это псалом 118. Каждая кафизма, в свою очередь, делится на три части, именуемые «статии»  или «славы». Это второе название происходит от славословия, которое принято читать между славами. Слово кафизма Название происходит от греческого слова, означающего «сидение», что указывает на практику сидения на богослужении во время чтения кафизм


Как читать Псалтирь? 

Этот вопрос беспокоит большинство христиан. Его можно услышать практически всегда и во всех местах, так или иначе связанных с религией – в церкви, на кладбище, после похорон.
1.     Для чтения Псалтири необходимо иметь дома горящую лампадку (или свечу). Молиться «без огонька» принято только в пути, вне дома.
2.     Псалтирь, по совету преп. Серафима Саровского, необходимо читать вслух - вполголоса или тише, чтобы не только ум, но и слух внимали словам молитвы («Слуху моему даси радость и веселие»).
3.     Особое внимание следует обратить на правильную расстановку ударений в словах, т.к. ошибка может изменить смысл слов и даже целых фраз, а это - грех.  
4.     Читать псалмы можно сидя (слово «кафизма» в переводе на русский язык «то, что читается сидя» в отличие от слова «акафист» - «не сидя»). Вставать нужно при чтении начинательных и заключительных молитв, а также на «Славах».
5.     Псалмы читаются монотонно, без выражения, чуть нараспев - бесстрастно, т.к. Богу неприятны наши греховные чувства. Чтение псалмов и молитв с театральным выражением приводит человека к демонскому состоянию прелести.
6.     Не следует унывать и смущаться, если смысл псалмов непонятен. Пулеметчик не всегда понимает, как стреляет пулемет, однако его задача - бить по врагам. Относительно Псалтири существует утверждение: «Ты не понимаешь - бесы понимают». По мере нашего духовного взросления будет открываться и смысл псалмов.

раздел псалтырь (3)


 

1548Кафизма 1        Псалом  1 2 3 4 5 6 7 8

Кафизма 2        Псалом  9 10 11 12 13 14 15 16

Кафизма 3        Псалом  17 18 19 20 21 22 23

Кафизма 4        Псалом  24 25 26 27 28 29 30 31

Кафизма 5        Псалом  32 33 34 35 36

Кафизма 6        Псалом  37 38 39 40 41 42 43 44 45

Кафизма 7        Псалом  46 47 48 49 50 51 52 53 54

Кафизма 8        Псалом  55 56 57 58 59 60 61 62 63

Кафизма 9        Псалом  64 65 66 67 68 69

Кафизма 10      Псалом  70 71 72 73 74 75 76

Кафизма 11      Псалом  77 78 79 80 81 82 83 84

Кафизма 12      Псалом  85 86 87 88 89 90

Кафизма 13      Псалом  91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Кафизма 14      Псалом  101 102 103 104

Кафизма 15      Псалом  105 106 107 108

Кафизма 16      Псалом  109 110 111 112 113 114 115 116 117

Кафизма 17      Псалом  118

Кафизма 18      Псалом  119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133

Кафизма 19      Псалом  134 135 136 137 138 139 140 141 142

Кафизма 20      Псалом  143 144 145 146 147 148 149 150 151

Вы можете скачать Псалмы, разбитые по Кафисмам в формате Word.  (Нажмите на нужную кафисму)

 

 

 

 

Чтение-Псалтири

  

1515151515