Усыпальница Смирновых

 Панихида к 100 летию с дня смерти Алексея Васильевича Смирнова  Фото, смотретьКружка_


 

Когда в селе Орехово построили каменную церковь, то старая, деревянная, с Исаакиевского погоста оказалась лишней. Жители деревень Гора, Новая, Сальково, Кудыкино, Ликино, Язвищи обратились с просьбой к епархиальному начальству о разрешении перенести её в деревню Гора и образовать отдельный приход. Просьба была удовлетворена.

        Первоначально устроили и освятили трапезную с двумя престолами во имя Николая Чудотворца и святого великомученика Никиты, а затем главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы - в 1863 - 1865 годах. Но в 1876 году случился пожар, и деревянная церковь сгорела. 

На следующий год началось строительство нового каменного храма.

           На средства Алексея Васильевича Смирнова (90% от общей стоимости строительства) - хозяина Ликинской мануфактуры и местных купцов-братьев Антоновых, Гаврилова и Яшина начал строится новый каменный храм.

SAM_4182

           На закладном камне дата - 20 июля 1877 год - начало строительства.

Род Смирновых происходил из деревни Ликино. Здесь в 1839 году родился мальчик Алексей, будущий хозяин Ликинской мануфактуры, всю свою энергию и талант отдавший родным местам. Его отец работал на фабрике Саввы Васильевича Морозова, потом основал собственное дело. Оно начало бурно развиваться, когда во главе его в 1869 году стал Алексей Васильевич. Он получил от отца заведение с 70-ю рабочими, а в 1870 году уже была построена каменная двухэтажная фабрика, и рабочих на ней 2400.

А.В. Смирнов был глубоко верующим человеком. Вопросы веры интересовали его с ранних лет. Он родился в семье старообрядца-беспоповца, в их доме была молельная, где служились часы, вечерня, утреня, для чего нанимали уставщика. Молились свои и чужие. С 12 лет Алексей жил в Москве, работал и на практике учился торговому делу, ходил на собеседования старообрядцев с православными. Старообрядчество перестало отвечать его религиозным запросам. Когда Алексей полюбил девушку другого старообрядческого толка и родители отказались выдать её за него замуж, Алексей перешёл сначала в австрийское согласие, а затем в православие.

Переход его в православие все близкие приняли, что называется, в штыки. Жена Татьяна Яковлевна и слышать об этом не хотела. Она любила на старообрядческих службах исполнять обязанности чтеца. Работники и служащие спорили с хозяином о вере. Он всё это переносил терпеливо и через это терпение достиг того, что всё семейство его, трое приказчиков и даже многие посторонние, перешли в православие.

Перейдя в православие, Алексей Васильевич в дополнение к обязанностям по управлению фабрикой взял на себя труд служения бедным. Построил для рабочих образцовые казармы с водопроводом, канализацией, электрическим освещением и телефоном, а также баню и больницу. В бедных сёлах помогал строить храмы. Благодаря ему появилась каменная двухэтажная школа в селе Гора, церковно-приходская школа на 350 учеников и 9 учителей в деревне Ликино, школы в деревнях Кабаново, Давыдово, Губино, Язвищи, Кудыкино. Все построенные школы он содержал на свой счёт и снабжал учебными пособиями.

За усердие в постройке школ и церквей Алексей Васильевич был удостоен Большой серебряной и Большой золотой медалей, орденов Святой Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени. В 1915 году когда Алексей Васильевич ушёл из жизни, у построенной им церкви в последний путь его провожала толпа народа, архиепископ Владимирский и 12 священников.

Сыновья Алексея Васильевича получили множество писем, выражавших соболезнование в связи с кончиной отца. Многим он был дорог, но одно письмо особенно интересно. Современники писали, что переход А.В. Смирнова в православие породил движение среди старообрядцев к воссоединению с матерью-Церковью. Письмо было от человека, для которого пример Алексея Васильевича явился началом новой жизни.

Алексей Васильевич Смирнов почётный гражданин, в память о нём в церкви Рождества Божией Матери установили икону священномученика Гермогена Патриарха Московского.

Из книги «Православная Гуслица и Сенежская волость».

 

1212

 

           В 1886 году храм был отстроен. А.В. Смирнова избрали церковным старостой, каковым он и оставался до самой смерти.


 Древо2

  Наследниками Алексея Васильевича стали сыновья В.А. и С.А. Смирновы

Василий Алексеевич Смирнов

Сергей Алексеевич Смирнов (1883-1956)

Сергей Алексеевич Смирнов (1883-1956).


 

Василий Алексеевич Смирнов – чл правления, директор-распорядитель, заведующий коммерческой частью


 

 Сергей Алексеевич Смирнов (1883-1956) в 1902 году окончил Московскую практическую академию коммерческих наук и историко-филологический факультет Московского университета. Позднее входил в члены советов Московского торгового и Московского банков, Общества хлопчатобумажных фабрикантов Орехово-Зуевского и Богородско-Глуховского районов.

После Февральской революции 1917 стал одним из организаторов учреждённого в марте того же года Всероссийского союза торговли и промышленности и возглавил его политический отдел, занимавшийся изданием журнала «Народоправство» и другой печатной продукции. В августе 1917 вошёл в состав президиума Второго Всероссийского торгово-промышленного съезда, был одним из организаторов и участников Совещания общественных деятелей в Москве.

Вошёл в четвёртый (третий коалиционный) состав Временного правительства в качестве государственного контролёра. Вступил в партию кадетов.

После прихода к власти большевиков был арестован в Зимнем дворце вместе с министрами Временного правительства, содержался в Петропавловской крепости. После освобождения в начале 1918 года С.А. Смирнов эмигрировал в Берлин, где в качестве председателя возглавил Общество помощи русским гражданам в Берлине.

С приходом Гитлера к власти С.А. Смирнов переехал во Францию, где и скончался в 1956 году.

Жена Вера Федоровна Смирнова – Миронова Вера Федоровна (урожд. Нелидова) (08-01-1890, Москва – 24 сентября 1927, Париж, пох. на клад. Пер-Лашез).


 

2014 год - начало восстановления семейной усыпальницы Смирновых.

В советское время надгробия Алексея Васильевича и Татьяны Яковлевны были вскрыты мародёрами, потом и уничтожены (в 1980-х гг.), разбита красивая, железная с цветными стёклами сень над могилами. У церкви в с. Гора вместо семейной усыпальницы остались лишь развалины.

 Современный Проект восстановления усыпальницы, на основе сохранившихся фотографий

IMG-20141109-WA0000

Практически единственная фотография усыпальницы

сканирование0004

 

  2014г - начало восстановления

20141104_102515

воостановление часовни (12)воостановление часовни (15)воостановление часовни (16)сентябрь 2015 (4)20171015_12325820171015_12340020171015_12330620171015_12343120171015_123419